位置:首页 > 德甲 >

中超金靴武磊登录西甲,能否超越这些中国足坛传奇?

作者:官网 | 发布时间:2019-02-04 16

  中新网客户端北京1月28日电(邢蕊) 国足在亚洲杯止步八强之后,国脚们就已陆续离开阿联酋,返回国内与家人团聚。而上海上港前锋武磊却从阿联酋启程,飞赴西班牙巴塞罗那。

  在武磊转会西甲老牌劲旅西班牙人俱乐部的消息沸沸扬扬传播一天之后,28日,广大中国球迷终于等来了官宣,这位从崇明岛走出来的新生代球员将在遥远的欧洲大陆开启一段崭新的事业旅程。

  武磊在少年时代就喜欢上了足球,每天放学后的第一件事情,就是从床底下摸出一只排球去踢。小学毕业后,只有12岁的武磊加入了根宝足球基地,经过短暂的启蒙,他的足球天赋开始显现。

  2006年,武磊在中乙联赛登场时年仅14岁,创造了中国职业足球联赛最年轻出场球员的纪录。随着时间的推移,武磊在赛场上的表现也愈发成熟,2012年,他以中甲本土射手王的身份带领上海东亚球队冲超成功。

  隔年,22岁的武磊开启了中超之旅。经过在更高舞台上的淬炼,曾经的追梦少年终于蜕变为中国足球现役头号球星。从加盟中超的第一个赛季,武磊就一直蝉联联赛本土最佳射手。但他曾经对媒体表示:“希望有一天,可以去掉‘本土’两个字。”

  上个赛季,武磊在俱乐部和国家队的表现均得到了认可。中超联赛,武磊以27球领跑,打破了外援十多年来对联赛最佳射手的垄断,随后在2019年亚洲杯赛场上,武磊带伤出战,打进了力挽狂澜的两粒进球,成为亚洲杯赛场上最闪耀的国足明星。

  在阿联酋的精彩表现无疑给他接下来的留洋平添了浓墨重彩的一笔。亚洲杯结束之后,2022卡塔尔世界杯将会成为国足的主要目标,为了尽快提高成绩,“留洋”或许不失为一种有效的途径。其实在武磊之前,就已经有很多中国球员就在欧洲大陆留下过自己的足迹。

  贾秀全,古广明等人是最早效力国外俱乐部的中国球员,在他们之后,带领中国队闯入2002年世界杯的国足“黄金一代”也纷纷选择出国“镀金”。

  1998年,中国球员范志毅和孙继海同英格兰甲级足球俱乐部水晶宫队正式签约,成为了第一批征战英格兰职业联赛的中国球员。

  不同于当时略显稚嫩难以登场的“小孙”,范志毅不仅是球队的绝对主力,更是在加盟球队两个月后,就因为出色的表现和与生俱来的领袖气质在比赛中戴上了队长袖标。

  从1998到2001,三个赛季他总计为这支南伦敦球队出场88次,攻入4球。杯赛中防死欧文带领水晶宫击败红军一度让他名躁英伦,不过当时为了代表国家队出战,范志毅放弃了去英超踢球的机会。

  而当时一同加盟水晶宫的孙继海仅在球队效力一个赛季就重返母队大连实德。不过2002年,更加成熟的孙继海再次登陆英格兰,以200万英镑的身价加盟曼城俱乐部,成为蓝月亮俱乐部历史上第一位亚洲球员。

  加盟曼城后的半年,孙继海随球队一道升入英超。在2002-03赛季英超首轮比赛中,曼城客场挑战当时实力强劲的利兹联,孙继海以首发身份完成英超首秀。

  那个赛季,孙继海凭借出色的发挥,成为曼城球迷心中的宠儿。这位来自中国的“太阳”也在曼彻斯特迎来职业生涯的巅峰。

  2002年10月,曼城在英超联赛中主场2:0完胜伯明翰,孙继海头球攻门得手,为球队打开了胜利之门,也正是那个进球,让孙继海成为了首位在英超赛场上破门得分的中国球员。

  在曼城效力的6个半赛季里,孙继海在各项赛事中总共出场151场,打进4球。随着年龄的增长以及伤病的困扰,孙继海并没有和曼城续约,而是加盟了英冠球队谢菲联,在谢菲联效力一年后,孙继海又重新回到中国赛场。

  谢菲联是全世界成立最早的足球俱乐部之一,在这支古老的队伍里,一直都不乏中国人的身影。2005年初,34岁的郝海东以一英镑的转会费加盟谢菲联。由于年龄的原因,郝海东将这次机会看作是自己足球生涯从球员到教练的过渡期,留洋两个赛季,郝海东仅仅出场一次,后因身体问题,最终回到国内。

  除了孙继海和郝海东,李铁也曾是谢菲联的一员。不过在此之前,李铁在英超俱乐部埃弗顿渡过了一段难忘的岁月。

  在埃弗顿效力四个赛季,李铁出战三十四场英超联赛,六场杯赛。不过后来因为伤病的原因,李铁在埃费顿得不到上场的机会,2006年,李铁以自由球员的身份加盟了谢菲联。

  除了在英国俱乐部效力的中国名将们,邵佳一曾先后加盟德甲慕尼黑1860、科特布斯和杜伊斯堡俱乐部,他被德国媒体誉为“亚洲金左脚”。

  邵佳一在德国赛场留下了168场24球的数据。还算出彩的表现让德甲球迷成功记住了这张中国面孔,2017年,邵佳一成功入选“德甲传奇球星名人堂”。

  随着时间的推移,以范志毅和孙继海为代表的中国足球“黄金一代”渐渐落幕,此后的一段时间里,留洋的中国年轻球员都鲜有出色的表现。

  张呈栋曾以租借的方式加盟西甲球队巴列卡诺,成为中国登陆西甲的第一人。不过仅仅半年的时间,他便选择结束留洋生涯,回国加盟中超球队。

  此番武磊以转会的方式加盟西班牙人,他成为了继张呈栋之后第二位前往西甲联赛一线队的中国球员。据悉,俱乐部为武磊提供了一份2+1的合同,合同到期后,他将无条件返回上港效力。

  在上港去年登顶中超后,武磊满含眼泪的说道:“我们这批从崇明出来的孩子拿过中乙和中甲冠军,如今来到中超冠军,真的很不容易,我希望我们这批人能继续追梦,去实现更大的梦想。”

  现在,武磊的肩上还扛着中国球迷的希望,更大的梦想,在等着他。(完)